Несвободная свобода

Главной новостью Рождества стал не праздник, а теракт в Париже. Не самый хороший подарочек. Что могло стать его причиной?

Сразу после появления этой новости я предположил, что его могли совершить мигранты из мусульманских стран, которые, как известно, занимают во многих европейских городах целые кварталы. В Париже тоже есть такие кварталы, и в них коренным французам лучше не заходить. В таких районах живут приезжие из стран Африки и Азии. Они не желают принимать европейские ценности, принципы, традиции — то, что называется Европейской культурой1.

Европейцы пытаются распространить свою культуру по всему миру. Но очень удивляются и сопротивляются, когда кто-то, в данном случае мусульмане, делают попытки привить свою культуру им. В ответ на такие попытки Европейские страны, которые продвигают толерантность и равноправие нам, несведущим россиянам, запрещают ношение традиционной исламской одежды в общественных местах2. Во Франции, например, по данным Википедии 10 % населения некоренные мусульмане — это в основном мигранты из стран Магриба. Следовательно, власти страны не пытаются договориться с примерно 6 миллионами человек, а просто ущемляют их права. При этом иммигрантов никто не пытается интегрировать во французское общество: власти придерживаются толерантной политики многокультурности, благодаря которой мигрантам предоставляется возможность жить согласно их собственным традициям3.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo на своих страницах публиковал карикатуры на религиозных и политических деятелей. Так объектами высмеивания стали Папа Римский и пророк Мухаммед. Есть мнение, что за карикатуры на пророка журнал уже один раз пострадал. После выхода в свет номера с карикатурами на пророка Мухаммеда под названием Charia Hebdo («Шариат Эбдо») в 2011 году в окно редакции была брошена зажигательная бомба и всё оборудование сгорело. Впервые карикатуры на пророка появились на страницах журнала в 2006 году. Это были карикатуры датского художника, из-за которых разгорелся международный скандал, а самого карикатуриста пытались убить. Также материалы о пророке Мухаммеде появлялись на страницах журнала в 2012 и 2013 годах.

Утром 7 января в Твиттере журнала появилась карикатура на лидера Исламского государства Ирака и Леванта Аль-Багдади. Вот и лопнуло терпение. Прозвучали выстрелы. Так бывает. Часть общества может взорваться от ущемления её прав.

Это были выстрелы в адрес европейской свободы слова. И случилось это только потому что французы забыли, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А их предупреждали.

Любители теорий заговора почти сразу составили подборку доказательств, что теракт в редакции журнала Charlie Hebdo является постановкой. Доводы в пользу этого мнения изложены в посте «Голливуд на Елисейских Полях» ЖЖ-юзера [lj user=»frallik»].

Примечания:

  1. Сюжет программы «Специальный корреспондент», ВГТРК (эфир 9.10.2012)
  2. Во Франции в 2004 году власти запретили ношение хиджаба в школах, в 2011 году вступил в силу закон, который запретил мусульманкам носить в общественных местах паранджу. Аналогичный закон в 2011 году был принят в Бельгии. Похожие запреты планируют ввести власти ещё ряда европейских стран.
  3. www.social-anthropology.ru/node/168
Автор: Олесь Быков
Изображение: Charlie Hebdo & Joachim Roncin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.