Исландский бунт

Накануне стало известно, что Исландия отказалась от вступления в Евросоюз. В крупных СМИ пишут, что главной причиной стал спор из-за квот на вылов рыбы. Однако в октябре 2012 года в Исландии была принята новая Конституция. Однако большинство мировых и российских СМИ об этом промолчали.

Я сам узнал об этом событии в феврале. Принятие новой Конституции можно считать революционным. Потому что, её писали всей страной. Ещё в 2010 году, после кризиса, была сформирована комиссия авторов новой Конституции.

Что произошло?

После кризиса 2008 года Исландия погрязла в долгах. На выборах в 2009 году к власти пришли левые, которые согласились долги разорившихся банкиров переложить на плечи своих граждан. По стране прошла волна массовых протестов, под давлением которой президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон отказался подписать соответствующий закон. 6 марта 2010 года в Исландии прошёл референдум, на котором власти спросили у своих граждан, согласны ли те выплачивать чужие долги. Подавляющее большинство, 93 % населения сказали решительное «нет» (на самом деле больше, но 5 % бюллетеней были признаны недействительными).

После этого по Европе прокатилась волна негодования, а Великобритания и Голландия, которым Исландия была должна больше всего, пригрозили санкциями. Вскоре возмущения задохнулись в пепле исландского подарка Эйяфьядлайёкюдля. МВФ прекратил кредитование страны. После референдума рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Исландии до «мусорного» уровня BB-. А в самой стране льдов завели уголовные дела на экономистов, причастных к краху финансовой системы (некоторые из них бежали из страны).

Что дальше?

Во многих странах мира на этом бы и остановились, однако в Исландии приняли решение написать новую конституцию. Для этого в лотерее были выбраны 950 (по другим данным 1000) случайных человек. Они вошли в состав членами Национальной Ассамблеи. И на выборах были выбраны ещё 25 человек (из 522), которые не состоят в партиях. Самые обычные совершеннолетние исландцы, каждый из которых получил рекомендации от 30 граждан страны. Они образовали Учредительное собрание.

Работа над новой Конституцией велась всей страной. Предложения собирались через социальные сети и специальный сайт. Там же каждую неделю выносились на обсуждение новые статьи. Правки учитывались и через некоторое время публиковались итоговые редакции. Они тоже подвергались обсуждению. Так каждая исландская домохозяйка могла оставить свой след в основном законе страны.

Референдум

20 октября 2012 года в Исландии прошёл референдум на который было вынесено 6 вопросов. Помимо вопроса о принятии новой Конституции, у исландцев ещё спросили: желают ли объявить природные ресурсы, находящиеся в частных руках, государственными; хотят ли они считать лютеранство государственной религией; желают ли они выбирать в Альтинг частных лиц (перевод может быть неточным); необходимо ли, чтобы голоса отданные в разных частях страны имели одинаковый вес; и хотят ли они, чтобы избиратели могли требовать вынести тот или иной вопрос на референдум. Утвердительные ответы на все эти вопросы были включены в проект Конституции, однако их решили уточнить у граждан. На референдум явились 48,7 % населения, которые имеют право принимать участие в выборах. Из них новую Конституцию одобрили 66,9 %.

Что было после?

Мировые СМИ об этом умолчали. Современному миру очень невыгодно, чтобы граждане вмешивались в управление государством.

В мае 2013 года в Исландии прошёл референдум о вступлении в Евросоюз. Только 25 % населения поддержало присоединение к ЕС. Вчера министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон передал письмо главе внешнеполитического ведомства Латвии Эдгару Ринкевичу (Латвия председательствует в Совете ЕС), в котором сообщается, что Исландия не намерена продолжать переговоры о вступлении в ЕС.

Вот такая демократия.

Автор: Олесь Быков
Фото: synonblog.dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.