Первомай в Челябинске

«Мир. Труд. Май» — этого вечного лозунга я сегодня не слышал и не видел ни на одном плакате. Зато были другие. Но обо всём по порядку.

На градуснике перевалило за 20°C. Около 9:30 от ЮУрГУ выдвинулась колонна студентов с флагами факультетов, университета, России и почему-то партии «Единая Россия». Я был в этой колонне. Какую-то часть пути с нами прошёл ректор Александр Шестаков. Под кричалки толпа дошла до площади Революции, через сквер к театру драмы им. Наума Орлова. На Театральной площади проходило построение колонны.

2015-05-01-04-44-42

Флаги ЮУрГУ и «ЕР»

Флаги ЮУрГУ и «ЕР»

Те студенты, кому не достались большие флаги, шли с такими маленькими флажками

Те студенты, кому не достались большие флаги, шли с такими маленькими флажками

Было жарко. От палящего солнца прикрываемся флагами. В тени флага хорошо. Вскоре выдвинулись на площадь Революции, обходным путём, через улицу Елькина, через тень зданий.

На площади звучали тошнотворные лозунги из серии «Росту цен — удвоение зарплаты!», «На площадь выходят члены профсоюза %название профессии%! Ура, товарищи!». А может меня тошнило из-за жары? Особо забавили ударники труда, которые восхваляли своё предприятие, а заодно и власть. Лучше бы музыку включили. Кстати, на подходе к площади Революции оркестр исполнял музыку из песен военных и послевоенных лет. Если верить 74.ru, тут было около 20 тысяч человек.

Как только появилась возможность, я ушёл на поиски киоска с мороженым. Сегодня у челябинцев был уникальный шанс прогуляться по самому центру главной улицы города.
2015-05-01-06-18-36
2015-05-01-06-23-44

На улице ни одной машины! Такого на проспекте Ленина я давно не видел. А вот и скучающая машина!
2015-05-01-06-26-22

По пути обратно в ЮУрГУ мне встретилась колонна коммунистов. Компартия пошла своим путём и провела отдельный митинг. Из символичного броневичка доносились утопичные лозунги.

Первомайское шествие КПРФ в Челябинске

Первомайское шествие КПРФ в Челябинске

2015-05-01 06-31-26

Перекрывалась только часть проспекта Ленина. Общественный транспорт, автобусы и маршрутки, объезжали перекрытый участок (раньше вроде такого не было, ну, может быть только маршрутки). А вот троллейбусам пришлось остановиться.
2015-05-01 06-35-24

Впереди у челябинцев длинные выходные, День Победы и ЧМ по тхэквондо. Май обещает быть ярким.

Автор: Олесь Быков
Фото: Олесь Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.